Dia Internacional Do Chá, Um Brinde, Um Movimento.

Hoje estamos aqui para falar de algo sério (não que tudo o que falamos anteriormente não fosse :D, mas vocês entenderammmm)

O DIA INTERNACIONAL DO CHÁ!

Você que é fã dessa bebida milenar, provavelmente ao longo dos dias verá posts e mais lindos posts falando sobre a data, fotos com chás maravilhosos, momentos únicos sendo compartilhados e celebrados. Não faremos diferente, pois hoje, dia 15 de dezembro é um dia para prestarmos uma atenção especial na xícara de chá que está em nossa frente, sendo comercializada com carinho, atenção, zelo; aquele que vem importado da Índia, China, Japão… Que vai exportado de Registro/SP, Brasil para o mundo afora.
Atenção especial para o que este dia representa.

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Flor da Camellia sinensis – fazenda Amaya 2016 (arquivo pessoal)

Assim como essa flor, tudo é lindo, mas nem sempre foi assim e ainda busca-se a beleza. O dia internacional do chá foi celebrado pela primeira vez em Nova Delhi, capital da Índia, um dos maiores produtores de chá do mundo, em 2005 depois de ter sido muito discutido durante do World Social Forum (Fórum Social Mundial) no ano de 2004. O movimento buscava chamar atenção dos governos, das organizações e principalmente da população, que por vezes – como nós mesmos bem sabemos – está alheia ao que acontece na origem dos produtos que consumimos, durante sua produção. Alcançar os direitos dos trabalhadores das plantações de chá, dos pequenos produtores e claro, dos consumidores, foi efetivamente a meta da data. E aqui estamos falando em condições humanas de trabalho, salários justos, valor final do produto e concorrência. Na sequencia, as edições comemorativas da data aconteceram no Sri Lanka (ou conhecido também, pela forma portuguesa: Ceilão) entre os anos de 2006 e 2008. Logo após, outros países aderiram o movimento, tais como: Bangladesh, Nepal, Vietnã, Indonésia, Quênia, Uganda, Malásia,Tanzânia (todos produtores), e além: Holanda, a Inglaterra, a França e a Alemanha também. ♥

Por isso, quando sorvemos de uma xícara de chá, assim quando nos deparamos com uma xícara de café brasileiro, colombiano, enfim, entre outros produtos, precisamos ter consciência de que foi preciso muito esforço para que o mesmo chegasse até nós. Claro que “hoje em dia” estamos em plena (será?) globalização, tudo funciona (será²?), o chá chega de avião, rapidinho, as colheitas são feitas mecanicamente (será³?). De qualquer forma, pense, repense, valorize o local, o pequeno produtor. Valorize o importador que possui certificados (sim, eles custam caro, mas garantem origem – sim, o chá final é mais caro, mas não tem ninguém lá do outro lado em más condições de trabalho), valorize aquele que conhece do que fala, aquele que busca conhecer. Valorize a sede de conhecimento, de gentileza, de reconhecimento. Valorize sua xícara de chá, sempre, e hoje ainda mais. 🙂

Feliz Dia Internacional Do Chá, para nós que, hoje, podemos aproveitar de cultura, história, qualidade, sabor e amor.

Um beijo e muito chá!
Renata Acácia.

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Fontes: Wikipédia e chá calendar.pt