Olá, olá, olá!
No último final de semana, dias 10 e 11 de novembro, aconteceu a terceira edição da Rota do Chá na cidade de Registro (SP), considerada a Capital do Chá no Brasil. Um evento organizado pela Infusorina e apoiado pela Escola de Chá Embahú.
Neste evento reunimos 40 participantes, um verdadeiro encontro em prol do Chá. Recebemos empresários da área e amantes do Chá vindos do Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Distrito Federal, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Vamos conferir como foram esses dois dias vividos intensamente?
No 1º dia iniciamos nossa expedição de uma maneira muito especial: aos pés do altar no Templo Budista Hongwanji, construído em 1957, herança dos imigrantes japoneses, Vinícius Monfernatti da A Sala de Chá, conduziu a cerimônia de Chá (chanoyu) “Germinar”, tema que deu segmento a do ano passado “Florescimento”, como uma representação do crescimento das famílias produtoras de Registro e do mercado de chás nacional. Nela, foram recebidos 3 convidados representantes das famílias, Kazutoshi Yamamaru, Sandra Amaya e Ume Shimada, além de Taís Beltramin (representando a equipe da ECE) e Cleo Reis (sorteada entre os participantes). Foi um momento muito marcante para todos os presentes.
Agradecemos o apoio da Chá Yê!, que forneceu o matcha de excelente qualidade usado na cerimônia .
Na sequência da cerimônia seguimos para o Sítio Yamamaru, no Bairro da Raposa.
Lá fomos recebidos por Miriam Yamamaru e Kazutoshi Yamamaru, que conduziram a visitação ao chazal da família, recuperado e mantido em sistema agroflorestal, em meio a uma trilha repleta de natureza.
Durante todo o percurso informações sobre a composição da mata nativa, o funcionamento do chazal e a história do Chá eram cuidadosamente repassados.
Uma vez na plantação, a missão era colher os brotos que logo se tornariam um tempura maravilhoso de Camellia sinensis.
Miriam Yamamaru com o tempura de Chá (um broto e duas folhas) pronto. Foto: Escola de Chá Embahú
Depois de muito degustar e aprender com a “mão no chá” o processamento de Chá Verde artesanal, finalizamos a primeira parte de nosso dia embaixo da figueira centenária que habita o sítio Yamamaru e partimos para a segunda parte, a fazenda Amaya.
Chegando na Fazenda Amaya, fomos recebidos por Milton Amaya, Makoto Amaya e o mestre de chás, Riogo Amaya.
Os participantes conheceram a fábrica por dentro e percorreram todo o processo de chás verde e preto explicado por Riogo. Logo depois, foi o momento de conhecer o casarão pertencente à família, tombado como patrimônio histórico pelo IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional antes de sermos conduzidos aos chazais para ver de perto os cultivares da fazenda.
Finalizamos o primeiro dia com um maravilhoso chá da tarde oferecido pela família Amaya em meio a fazenda, com muita descontração, chás gelados verde e preto da marca, e ansiedade para o dia seguinte.
No 2º dia da Rota, partimos diretamente para a sede do Sítio Shimada. Lá, quem nos esperava era dona Ume Shimada – fundadora do Chá da Obaatian (chá da vovó, em português), Teresinha Eiko (mestre de chás da família), Leo (esposo de Teresinha que participa do processamento dos chás) e toda a equipe. Com um chá da manhã posto à mesa, os participantes degustaram o chá da Obaatian enquanto Teresinha ministrou um workshop a respeito do processamento das folhas de chá que muito em breve seria visto de perto.
Chegado o momento de conhecer o processamento artesanal do chá preto da Obaatian, os participantes puderam conferir a transformação das folhas, tocar, sentir e vivenciar essa experiência de perto sob o olhar atento de Teresinha e Leo.
De lá, seguimos para o chazal, mais colheita e muitas fotos!
Depois da colheita, nada como um almoço preparado com muito carinho por toda a equipe Shimada e o sorteio de brindes!
Aqui, gostaríamos de agradecer os parceiros desta edição, Pressca, Oneglass e Escola de Chá Embahú que presentearam os participantes com acessórios e curso olfativo, respectivamente.
De lá, os participantes conheceram a loja da família inaugurada durante a 2a. Rota do Chá, com produtos locais e, é claro, muito chá para levar para casa, visualizar o chá pronto e conhecer o estoque dos chás da marca.
Com essa imagem repleta de felicidade e gratidão, nos despedimos da 3a. Rota do Chá em Registro, SP.
Agradecemos de coração a participação de todos, foi um final de semana cheio de troca, sorrisos e com certeza novas amizades dentro do nosso mundo do chá!
Ansiosos por 2019! Quem vem conosco?
Gostaria de participar do próximo evento.
Aguardo mais informações
Obrigada
Oiii Gloria! Tudo bem? Anotamos seu e-mail com muito carinho, com certeza lhe avisaremos com antecedência do próximo!
Um abraço com muito chá e obrigada pela visita!
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