Cafeína não acelera o coração {será?}

FELIZ 2016, gente ♡ !
Sei que já nos falamos via FB, Instagram, Newsletter mas… o blog, bom, o blog é sempre um momento especial. 🙂

Iniciaremos o nosso post 01 do ano falando de um assunto que sempre vem à tona nas nossas degustações, workshops, feiras e encontros: la cafeína |
A CAFEÍNA! 

Sabemos que o chá (infusão proveniente de brotos e folhas da Camellia sinensis) e o café possuem cafeína – certo, biscoito? Então…
No entanto, a substância se manifesta de maneira diferente em ambos.

IMG-20151017-WA0030
Explicamos: 

O chá possui uma substância chamada L-Theanina, que é praticamente exclusiva do chá que age de certa forma “contra” os efeitos excitantes, por assim dizer, da cafeína, fazendo com que a bebida se torne estimulante. Ainda existe pouco estudo sobre mas, estima-se que, a substância citada tem o poder benéfico sobre atenção e concentração, somando ao rendimento intelectual.

———– Com isso, uma recente notícia me chamou a atenção com o título: “Consumir cafeína parece não acelerar o coração!”  (“Hum” – pensei).

A matéria afirma sob um estudo recente publicado na edição de Janeiro/2016 do Journal of the American Medical Association, que os amantes do chá, café e chocolate poderiam ficar tranquilos! O consumo regular não faria mal – algum, pelo contrário. O Dr. Gregory Marcus (responsável pela pesquisa na divisão de cardiologia da Universidade da Califórnia em São Francisco (UCSF) afirma que: os aconselhamentos sobre a diminuição do consumo destes três produtos, ou até mesmo a proibição, poderiam estar indo em direção contrária a intenção, pois ao deixar de consumi-los, a pessoa estaria deixando de lado muitos benefícios cardiovasculares.

O estudo se deu com 12 meses de duração onde cerca de 1.400 pessoas saudáveis tiveram o consumo de cafeína (na forma de chá, café e chocolate) supervisionada diariamente, além de carregar consigo um dispositivo portátil que controlava a frequência cardíaca dos participantes 24hs por dia. 🙂

A conclusão? 61% dos participantes consumiram mais do que um dos produtos por dia e, aqueles que consumiram uma quantidade elevada comparado aos demais não tiveram alteração no ritmo cardíaco (onde se esperava uma elevação do mesmo).  \o/

Bom, o Dr Marcus enfatiza que estudos desta forma e com o fim de saber mais sobre a cafeína é necessário e urgente. 🙂

IMG_2964
[ Na foto: nosso infusor de ♥ e nosso Blend Hippie Chai ]

Querem saber? Concordo! Quanto mais sabermos, melhor. Benefícios, malefícios. Mas, ainda fica a regra sagrada de: tudo tem limite. Ou, cada organismo pode reagir de forma diferente a QUALQUER substância. Sendo assim: faça uma busca interna pelo auto conhecimento. É um caminho sem volta, mas é um dos caminhos mais bonitos que você irá percorrer. ☯ ♥

Um beijo e bom chá!

Fontes:
– La Prensa | Honduras (tradução livre)
– Curso de formação em Tea Sommelière Espanha

Imagens:
Renata Acácia